Открытие памятной доски Николаю Матвееву

Автор

Красноярское отделения Всероссийской общественной организации Героев ,кавалеров государственных наград и Лауреатов государственных премий «Трудовая доблесть России» приняли участие в открытии памятной доски полному кавалеру ордена Трудовой славы Николаю Васильевичу Матвееву
Николай Васильевич Матвеев (25 ноября 1946, Боевой, Выксунский район, Горьковская область, СССР — 10 января 2016, Красноярск, Россия) — фрезеровщик, позднее бригадир Красноярского комбайнового завода, полный кавалер ордена Трудовой Славы.
Биография Родился 25 ноября 1946 года в поселке Боевом Выксунского района Горьковской (ныне Нижегородской) области.
В 1968 году после службы в армии поступил работать фрезеровщиком на Красноярский комбайновый завод. Организовал комплексную бригаду второго механосборочного цеха, которую позднее возглавил.
Закончил с отличием машиностроительный техникум (вечерний, без отрыва от основной работы).
После службы в Советской армии приехал к родственникам в Красноярск и свою трудовую деятельность начал на Сибирском заводе тяжёлого машиностроения (Сибтяжмаш) учеником фрезеровщика. В 1968 году поступил работать на Красноярский комбайновый завод фрезеровщиком на один из самых ответственных участков изготовление валов: заднего, передних контрприводов и барабанного вала.
Ежедневно с конвейера завода сходило по 100 машин модели «Енисей-1200».
Указами Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1978 года и 10 июня 1986 года за долголетнюю добросовестную работу на одном предприятии фрезеровщик Матвеев Николай Васильевич награждён орденами Трудовой Славы соответственно 3-й и 2-й степени.
Указом Президента СССР от 1 октября 1991 года за достижение высоких производственных результатов, большой личный вклад в разработку и внедрение в производство новых образцов зерноуборочной техники Матвеев Николай Васильевич награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени, стал полным кавалером.
С 2006 года — на пенсии. Проживал в Красноярске. Скончался 10 января 2016 года.
Имя Матвеева Николая Васильевича увековечено на стене Мемориального комплекса Героям Красноярского края, объединившем все имена сибиряков-Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев России, орденоносцев Трудовой и Боевой Славы.
Юрий Иванашкин назвал открытие памятной доски значимым событием. По его словам, Николай Васильевич был человеком долга и ответственности, много сделавшим для процветания Красноярского края. «Он был патриотом, профессионалом в своём деле, который прошёл путь, заслуживающий уважения. Спасибо администрации Октябрьского района г. Красноярска и лично руководителю администрации Октябрьского района в г. Красноярске Геннадию Петровичу Гартман за то, что откликнулись на ходатайство нашего правления и увековечили память заслуженного человека, труженика. Теперь жители, особенно подрастающее поколение, будут помнить о тех добрых делах, которые он сделал для развития сибирского региона»,

Оставить ответ